• 學名:Pongamia pinnata (L.) Pierre
  • 科名:蝶形花科 Papilionaceae

水黃皮花

水黃皮花

秋風拂過四分溪畔,吹落了一地淡紫色小花,捨不得踩過,但落花卻是細細密密地散佈在人行道上,避無可避,除非我有的是鳥一般纖細的爪,或是貓一般靈巧的足。於是,只好忍下心來,一步一步,踏花歸去。每一步都踩著花兒,足底生香,感覺好奢華,心想著,中研院的院士、哲人們,是不是也曾漫步在這溪畔,踏著花,思索著諾貝爾級的深奧學問?

淡紫色的花,是水。半落葉,一回奇數羽狀複葉,互生,小葉5-7枚對生,革質,長或卵形,兩面平滑。總狀花序腋生,花冠蝶形,徑約2 cm,淡紫色,花瓣基部癒合,雄蕊單體。莢果扁平,長約6 cm,木質化,不開裂,內具種子1-2顆。每年有春、秋兩次花期,約為4-5月及9-11月;花有淡香,花朵密集,邊開邊落。在「數大便是美」的盛花期,站在枝繁葉茂的水黃皮樹下,便覺整個人被花香所籠罩,輕風吹過,落英繽紛,浪漫的氛圍真讓人忍不住想吟詩作對一番呢!

從水的各種別名可以更加瞭解它:首先,它為什麼叫水黃皮?如果先認識一種的植物「黃皮」,那就不難理解,因為水黃皮的葉形像黃皮,又多生長在水邊,故得此名。而水黃皮的可漂浮水上,隨水流傳播,因此又名「水流豆」;事實上,水黃皮的果實不但耐水、可漂浮,其耐鹽性也很好,是屬於海漂植物。至於「臭腥仔」這個名字則是由於它的葉子揉搓後會有臭腥味,聽起來令人想掩鼻。不過,由於根系發達,能抵抗強風而得的「九重吹」這個美譽又讓它成為防風林、行道樹,以及公園、校園常栽植的樹種。水黃皮的木材質地緻密,從前農家拿來製作牛車車輪和農具,堅固耐用;其樹性強健,耐乾旱、空氣污染,是綠美化的優良樹種。

水黃皮花

水黃皮花

水黃皮落花

水黃皮果實

在台灣哪裡可以看到呢?

水原產於印度、馬來西亞、澳洲、菲律賓、中國南部與台灣等太平洋熱帶地區海濱,為台灣原生的海岸林植物。台北市濟南路、安和路、台北植物園,新竹科學園區,高雄市市中一路,屏東墾丁國家公園,花蓮及台東市區,宜蘭羅東運動公園等地都可見到,中研院內則植於四分溪沿岸兩側。


複製