• 學名:Magnolia liliiflora Desr.
  • 科名:木蘭科 Magnoliaceae

紫玉蘭在中研院院區內的生活,大多時候只侷限於小小一隅,上班、下班,去餐廳吃飯……規律的生活、固定的路線,重複再重複。在年復一年的重複之中,令人期待的是春暖花開、秋涼葉紅這些依循著氣候節令運轉的自然:一月,欣賞滿樹;二月,期待杜鵑綻放……到了十一、二月,就等待楓紅。前一陣子杜鵑盛開時,有位數位典藏的同事跟我說,資訊所對面的步道開滿了花:「走在上面像走星光大道一樣」,聽她這樣說,我還沒去走,就覺得開心了起來!

而關於紫的喜悅,則是完全不同的情境,那是在規律之中的小小變動,在平凡之中的美麗意外。某些偶然的機會,要跨所開會,或是送公文,需要長途奔波穿越院區,甚至探訪一些從未踏足的角落,如此一來,除了能多消耗一點卡路里之外,若能有些「驚豔」的機會,可就是令人欣喜的福利了。不久前從植物標本館要去人文社會科學館拿資料,途經文哲所,目光忽然被一抹高雅迷人的紫色吸引,心中一喜:看這雍容華貴的顏色,加上碩大而優雅的花姿……莫不是紫玉蘭嗎?上前一看,果真沒錯!瘦瘦的植株,單薄地立在文哲所門前草地上,這一定是新植的,否則我來院內這麼多年怎麼都沒見過? 紫玉蘭

紫是落葉小喬木或大灌木,高約3-5 m。葉互生,倒卵形,長10-18 cm,先端闊而突尖,全緣,上面有光澤,下面被柔毛。花先葉開放,單生,花蕾呈筆頭狀或長卵形,基部有木質短梗;花冠鐘形,徑約10 cm,花被片6,外側深紫紅色至粉白色,內側乳白色帶淡桃紅色,具芳香;雄蕊、心皮多數,花絲扁平,螺旋狀排列於伸長的柱狀花托上。蓇葖果頂端圓形,多數,聚合成圓筒形,長7-10 cm。花期2-3月,果期6-7月。

紫玉蘭 紫又名辛夷,好特殊的名字!一看就像是中藥,本草綱目•李時珍曰:「夷者,荑也;其苞如荑而味辛也。」荑泛指草木的嫩芽,在此是指辛夷的花苞如草木的嫩芽;這花苞乾燥後可作為中藥材,氣清香,味微苦辛,故名。和我們之前介紹過的洋玉蘭,同為、屬的近親,兩者都是花朵芬芳美麗的優良庭園樹種;其種名liliiflora乃因其花姿略似(lily);又因其芳香有若幽蘭,亦名。

在台灣哪裡可以看到呢?

紫玉蘭原產中國,北京頤和園有紫玉蘭蔚然成林,人稱「香霞海」。因花朵大而芳香,目前遍植世界各溫帶地區,是著名的觀賞樹木。在中研院植於文哲所門口北側庭園;台灣目前尚不算普遍,偶見於校園或公園。您若是上阿里山賞櫻,可別忘了順便走一趟貴賓館,庭院裡頭的那株紫,可比中研院內的高大健壯許多,在滿山嬌嫩的襯托下,這抹紫焰,更顯得英氣勃勃,卓然不群。


複製