• 學名:Magnolia grandiflora L.
  • 科名:木蘭科 MAGNOLIACEAE

久遠如帝王的夢,莊嚴如佛前的荷,清香如初綻……她是洋玉蘭,又名泰山木、荷花玉蘭。 洋玉蘭

常綠喬木,高10-20m,可達30m,芽和幼枝被鏽色絨毛;單葉,互生,葉硬革質,橢圓形,長10-20cm,上表面深綠色有光澤,下表面滿布鏽色絨毛,葉緣反捲;花單生於莖頂,盃狀,乳白色,直徑約15-25cm,具香氣,花被片倒卵形,3枚一輪,2-5輪;雌雄同株,雄蕊多數,扁線形,螺旋排列於花軸基部,雌蕊則螺旋排列於雄蕊上方,雌蕊柱頭比雄蕊先成熟,以避免自花授粉;果實為聚合果,由多數蓇突果合成;種子朱紅色。

洋玉蘭的種名grandiflora是「大花」的意思,她的花朵碩大而芳香,有一次,我湊上前去聞花香的時候,臉頰輕觸到那厚實的花瓣,是種特別的體驗。不過大部分的時候,洋的花朵都只能遠觀而不能褻玩,當您仰望那高高長在枝稍的白色花朵,可不要以為自己眼睛花了,那並不是池塘裡的荷花跑到樹上去啦! 洋玉蘭

是現生被子植物中,較原始的類群,其木材和裸子植物一樣,不具導管。木蘭科植物為世界著名之觀賞花木,花多具有香氣,例如我們熟知的玉蘭花()、、含笑花,以及之前介紹過的烏心石等。洋的屬名Magnolia是為紀念一位植物學教授Pierre magnol,本屬植物的托葉掉落後,會在枝條節處留下一圈環痕,Magnolia屬在台灣有一原生種「」,散生於恆春半島山區之森林中。

在台灣哪裡可以看到呢?

洋玉蘭 洋原產於北美洲,於二十世紀初由日本人引進台灣栽培,花朵美麗芬芳,又耐旱、耐空氣污染,壽命長,極適合做為庭園樹與行道樹。在中研院植於分生所東側、歐美所南側;台北市區則在捷運忠孝復興站14號出口的平安鐘廣場旁、青年公園、台大校園、市民大道近中山南路路段可見;此外還有草屯的台灣工藝研究所、嘉義縣新港鄉的嘉北公路等處。您如果想要欣賞洋玉蘭那高雅尊貴,有著王者氣象的花姿,別忘了在春夏之交(5-6月)就近去欣賞。


複製