• 學名:Chionanthus retusus Lindl. & Paxt.
  • 科名:木犀科 Oleaceae

流蘇「流蘇」一詞,在古代原本是指以五彩羽毛或絲線製成的穗子,常用作馬車、帷帳等之裝飾,後來則引伸為仕女服裝上細長如絲的設計,例如披肩、圍巾的下擺等;而在洋裝的邊緣亦有此類裝飾,英文稱為”fringe”。的花冠呈4深裂,裂片細長,望之有如流蘇,因而得名;英文則稱之”Chinese Fringe Tree” ,以別於本屬另一種原產於美國的”White Fringe Tree”(白流蘇?這是傾城之戀女主角名字的靈感來源嗎?)。

本種為落葉喬木,高約10 m,幹通直,樹皮灰褐色,粗糙;樹冠傘形,枝條展開,嫩枝有毛。葉對生,單葉,厚紙質,橢圓形或卵形,葉先端鈍或微凹,葉基圓形,幼葉鋸齒緣,老時全緣;葉腋和柄具絨毛,葉面深綠,葉背灰綠。頂生繖形狀之聚繖花序,疏散;花白色,花冠4深裂,裂片狹長,長1-2 cm,花冠筒極短。核果橢圓形,熟時藍黑色。種子圓形。

還記得聽說過一段在臺灣大學廣為流傳的佳話:曾經有位斯文有型的男生在三月中的午后,撥電話給他第一任女友,相約欣賞;這清秀而熱愛文學的女子直覺只想到寫過的「傾城之戀」,腦海中盡是女主角白流蘇與男主角范柳原的愛情故事,沒想到真的有植物名叫「流蘇」。兩人相約在樹下見面談情說愛,多麼甜蜜;風從樹梢吹過,落下了白色的雪,多麼浪漫。但見繁花如煙,流年似水,歲月匆匆地流逝,他們彼此也成為對方最後一任男、女朋友,從此公主與王子過著幸福快樂的日子。他們才明白,原來成就這樣一份幸福,只要雙方真心的對待,而不需傾毀一座城做為代價啊!於是,往後每年到了花季開始,這對幸福的愛侶也總會想起那個陽光燦爛,相伴看流蘇的午后……

在台灣哪裡可以看到呢?

這個故事會從台大流傳出來不是沒有道理的。事實上,流蘇原產於大陸及日本,流蘇在台灣僅北部角板山附近山坡地及桃園南崁溪沿岸有分布,由於人為的開發,破壞其生育地,現在流蘇在野外已成為瀕臨滅絕的物種!而栽培於台大校園的10多棵健壯植株,則成為全台種植流蘇最主要的來源母樹,許多公園、庭院裡的流蘇,可都是其徒子徒孫呢。中研院內植於活動中心前的草坪上、行政大樓西側、植微所北側等許多地方;此外在大安森林公園等地也都可以看到這美麗的流蘇花。

在庭園設計上,隨著季節而變換的繽紛花、果顏色,常常被用來穿插搭配,呈現出豐富而多樣的庭園景觀:如三月淡紫的苦楝花、四月雪白的流蘇花、五月絨黃的、六月火紅的鳳凰花、七月鮮黃的、九月酒紅的欒樹果、十月桃紅的紫荊花及終年開花不停的雞蛋花……等等,若是有個庭園能遍植這些花樹,在不同時期綻放出色彩,豈不能讓人處處驚艷!


複製