• 學名:Begonia spp
  • 科名:秋海棠科 Begoniaceae

秋海棠 話說……東海海邊有個小鎮,是個水路通商的碼頭,客商雲集。鎮上有個名叫貴棠的人,家有娘子、孩子和母親,靠著種花、賣花為生,日子過得相當貧困。貴棠的娘子除了幫忙種花之外,還剪得一 手好花樣。她見到什麼花,就能剪出什麼花,惟妙惟肖,看到的無不誇讚。這天,她在街上賣花樣,一個海外來的客商對她說:「大嫂,您剪的花樣真好啊,不過您若是可以做個紙花、絹花,那就更好啦,我可以給您好價錢吶!」貴棠的娘子聽了客商的話,高興的說:「好啊!我做做看,要是做得好的話,您就買。」貴棠娘子回家後就做起來了,做了一籃各式各樣的紙花和絹花,栩栩如生,十分逼真。客商一見,拍手叫好,當場付了錢,秋海棠後來都賣到海外去了。然而貴棠一家子卻仍過得相當辛苦。

有一天貴棠向娘子說:「娘子,你做紙花、絹花被客商帶到海外賣得好價錢,我想,倒不如讓我拿去海外賣,我們的日子也許會好一點!」貴棠娘子眼眶淚盈盈,捨不得丈夫遠離家門,但為了生活,只好點頭答應。於是貴棠娘子白天做花,晚上也做花,貴棠就帶著這些花,搭船到海外去了。

秋海棠

貴棠出門時,是菊花盛開的季節;而到了綻放時,貴棠卻還沒有回來。娘子每日倚著北窗以淚洗面,眼淚一滴一滴的落在北窗下,長出一株株花草,葉子正面是綠色的,背面是紅色的,而開著的花朵就像貴棠娘子所滴落下的點點淚珠一樣,晶瑩剔透,惹人憐愛。由於貴棠是秋天出海,這花朵也是秋天盛開,為了紀念他,於是稱它為「」;又因此花是貴棠娘子哭出來的,也有人叫它斷腸花或相思草。

以上是流傳在中國民間,關於由來的故事。

心動了嗎?想更深入了解秋海棠的美嗎?

「秋海棠」一詞,是所有秋海棠科、秋海棠屬植物的通稱。秋海棠的形態多姿多彩多變化,若您想了解它們,請您到中央研究院人文社會科學聯合圖書館二樓,目前正在進行「台灣本土植物數位典藏計畫特展—植物新視界」,本特展以秋海棠為例,介紹台灣本土植物數位典藏的相關課題,內容包含各式各樣的秋海棠,圖文並茂;同時有互動遊戲區,寓教於樂,老少咸宜。展出時間為2009/01/15-2009/8/29,週一至週五的9:00-17:00。心動了嗎?要馬上行動喔!

特展網址:
http://taiwanflora.sinica.edu.tw/exhibit/


複製