• 學名:Palaquium formosanum Hayata
  • 科名:山欖科 Sapotaceae

大葉山欖您愛吃芒果嗎?有沒有吃過「蘭嶼芒果」呢?在中研院院區內,大約十二月初開始,會見到欖開花,它結出來的果實,據說香甜多汁,因此在蘭嶼有蘭嶼芒果的美稱!若是您想嚐嚐可口的蘭嶼芒果的滋味,那現在就先來好好認識大葉山欖吧!

大葉山欖 欖為常綠性大喬木(有記錄顯示可以長到20公尺高),是山欖科膠木屬的植物。膠木屬植物的葉片多簇生於枝條頂端(末端),且枝條上往往具有「葉痕」,也就是葉片脫落後留下來的痕跡;大葉山欖除了具備這二個特徵外,在小枝條或新生枝條上,還被有褐色的細毛。其葉片革質,橢圓形、倒卵形或窄倒卵形,長10-13公分,寬 5-8公分;葉全緣,反捲;側脈有7-10對,葉柄短,長約1公分。花腋生,簇生,淺黃綠色,直徑0.8-1.2公分。花萼兩輪排列,每輪有裂片3枚,外輪萼片外面密布深褐色毛茸;花瓣6枚,披針形,淺黃色,兩面均光滑無毛;雄蕊18-24枚,花絲基部與花瓣癒合;花柱單一,錐狀,宿存;花柄被褐色短毛,長約1.2-2.8公分。大葉山欖的果實是不開裂的漿果,長3-4.5公分,直徑1.2-2.5公分。初果時呈球形,顏色為淺綠色,果實成熟則轉變為橄欖球形,顏色也轉為暗橄欖綠或褐色。果實內有種子一枚,長2.5-3公分,暗褐色,您是不是也覺得它的外形像企鵝呢?

由於欖樹皮含有豐富的乳汁,像橡膠乳液,故又名「台灣膠木」。它的木材紅褐色,軟硬適中,可供建築及傢俱之材料,蘭嶼人常取它來做拼板舟,樹皮則可做為漁網之染料。

在台灣哪裡可以看到呢?

大葉山欖膠木屬植物全世界約有115種,分布於熱帶亞洲地區及太平洋諸島嶼;台灣僅有欖一種。大葉山欖學名中的「種小名」雖然是以「台灣-formosanum」一詞來命名,但菲律賓的呂宋島、巴丹島及印尼的巴布亞等地亦是本種的天然分布範圍。在台灣,本種原產於北部與南部之濱海地區,以及蘭嶼和綠島;不過由於其樹形高大優美、落葉少、蟲害少、耐鹽抗風、花香果甜等特性,很早就被栽植作為公園、校園綠美化用樹或是都市的行道樹了。在台中港區的防風林、高雄市立美術館等地,都可見到它;中研院院區內,則植於生物多樣性中心南側及近史所北側。現在,您想去聞聞蘭嶼芒果的花香了嗎?


複製