• 學名:Lagerstroemia speciosa Pers.
  • 科名:千屈菜科 Lythraceae

大花紫薇 您曾經為一整條研究院路的紫色花火驚豔嗎? 還是您在上班途中總是埋首鑽研於書籍資料,下班時又已披星戴月、夜色昏暗,因而未曾親眼目睹的絢爛花姿?沒關係,錯過了今年的花季,您還可以期待明年;更棒的是,除了賞花之外,到了秋冬之際,大花紫薇的葉片還會轉黃、變紅,是在平地就可以很容易觀賞的紅葉植物之一喔!到時候,別忘了take a break,暫時放下研究,抬頭享受一下研究院路為您獻上的美景吧!

是落葉喬木,高可達25m,樹幹通直,樹皮光滑,常呈片狀剝落。單葉,對生,革質,長橢圓形,長10-28cm,寬5-12cm,葉脫落前會變紅。總狀或圓錐花序頂生,花序長15-25cm,花紫色,直經5-8cm,花萼壺形,有12條稜,先端6裂;花瓣6枚,近圓形,長2.5-3.5cm,不規則波狀緣,先端鈍,基部爪長1.5-2.5cm;雄蕊多數,100-200枚,花絲挺出花冠外,黃色;雌蕊子房球形,花柱長2-3cm。蒴果球形,直徑約3.5cm,初為綠色,成熟時褐色,6瓣裂;種子扁平,有翅。木材堅硬,耐腐力強,色紅而光亮,木材價值比美柚木,但台灣目前只供作觀賞用。 大花紫薇

自古是中國名花,則是紫薇在熱帶的親戚,因花大豔麗而得名;事實上,大花紫薇不僅花大、葉大,樹形也較高。不知道是不是因為是從熱帶來的關係,大花紫薇在日照充足的環境下,花開得特別好。碩大燦爛的花朵,白天初開時為玫瑰紅,臨到傍晚則變為紫紅色,在耀眼的陽光下看她,更可以感受到熱情洋溢的生命力,帶著縐褶的花瓣,彷彿佛拉明歌舞裙般隨風翻飛,恣意狂放,宣告夏季的到來。

在台灣哪裡可以看到呢?

原產於澳洲、熱帶亞洲,於十九世紀末引入台灣。由於生長快速,而夏花秋葉都極為燦爛美麗,因此廣植為行道樹、庭園樹,在台北市的研究院路、成功路,台中市文心南路、梅川河岸,省道台14號草屯至埔里路段,高雄市九如路、鼓山三路,屏東沿山公路……等路段均可見。中研院內在生命科學圖書館西側、人文社會科學研究中心北側,以及中、西餐廳的中庭等處有零星幾棵。不過,所謂數大便是美,還是在研究院路上欣賞比較過癮!


複製