• 學名:Osmanthus fragrans Lour.
  • 科名:木犀科 Oleaceae

桂花 說到「桂花」,不知您是否在暑假至十月初的這段期間隱隱約約的聞到一陣陣清香呢?桂花的屬名Osmanthus是由希臘文的osme(氣味)和anthos(花)締造而成,意指該屬植物的花很香;而其種小名fragrans意指芳香,可見它雖然花形小,但香味「清芬漚郁,餘花所不及」。桂花常在農曆八月開花,因此八月又稱為「桂月」。在科舉時代裡,「桂花」可是象徵著文人的榮譽呢!據說晉朝的雍州刺使郤詵在晉武帝的面前自誇文才,比喻為「桂林之一枝」,從此,「蟾宮折桂」便成為進士及第的雅稱。桂有吉祥寓意,源自於桂音諧「貴」,有榮華富貴之意;而子孫仕途昌達,尊榮顯貴是為「蘭桂齊芳」。有些地方的習俗,新娘戴桂花,香且「貴」、高「貴」多子。桂與蓮籽合圖,為「連生貴子」;桂與壽桃合圖為「貴壽無極」等等。另外,「桂花」也可以用來製成花茶、桂花油、桂花糕、桂花釀,又可入詩文、歌曲等等,可真是妙桂花用無窮!

桂花原產於中國南方,有丹桂、金桂、、月桂、緬桂、柳桂……等許多品種;其中,丹桂、金桂、銀桂以花色紅、黃、白而得名。桂花又稱「」,據說是因為其木紋理如犀。一般桂花為常綠性的灌木,但在福建武夷山下有株雙人合抱的桂花,樹高15公尺以上,是喬木狀的千年桂花,相傳為宋朝手植的。

桂花雖然常見,但您是否留心看過其特徵呢?桂花終年常綠,高度可達 3 公尺,全株平滑,木質莖,多生枝椏。葉密集對生,革質,橢圓形,先端尖銳,邊緣有細鋸齒。花腋生呈簇狀,花梗長、花萼短小,花冠四裂,白色,盛開時芳香四溢,具有濃郁香味且經久不散。由於連續綻放不斷,花期頗長,每年 5-10 月開花。因為桂花是雌雄異株,而台灣的桂花樹有95%以上都是開雄性花的植株,所以我們大多只見花朵,很少見到桂花的果實。

在台灣哪裡可以看到呢?

在中研院院區的椰林道上、胡適紀念館、植微所門口等處,均可聞到桂花飄香;而在全台各公園、校園、住家庭院,亦多植有桂花。只不過,人們往往平常對其視而不見,唯有到了花開時節,才能循著花香,發現它的存在。在桃園大溪的三級古蹟「齋明寺」中,有許多高大的桂花喬木,滿樹馥郁芬芳的花朵,遠遠就可聞見……這是從清朝道光年間,就流傳下來的香氣嗎?


複製