中央研究院各展覽館皆免費參觀!

歷史文物陳列館

開館時間:

  1. 每週三及每週六09:30-16:30
  2. 國定假日及選舉日不開放。

地址:

台北市南港區11529研究院路二段130號
中央研究院 歷史語言研究所 歷史文物陳列館


典藏特色:

不同於傳統文人雅士,或一般精品博物館的古董收藏,史語所收藏的文物,主要為本所遷臺以前在中國大陸,以及遷台以來在台閩地區從事田野工作的成果,其目的則是作為學術研究的素材。

本所文物若按材料區別,有石、骨、蚌、陶、玉、青銅等器物,及竹木簡牘與紙本的檔案圖書。按時代別,則可上溯舊石器時代,下至明、清、近現代。按地區別,則有的遠自歐洲,有的近在臺灣,大部分出自中國。

其中除圖書、金石拓片藏於本所傅斯年圖書館,明清時期內閣檔案藏於明清檔案工作室外,其餘十四餘萬件文物,皆收藏於本館。主要內容如下:

  1. 本所於中國大陸時期發掘的考古遺物十萬餘件。其中河南安陽殷虛遺址出土遺物約佔庫藏量70%;另外,尚有河南濬縣辛村、輝縣琉璃閣、汲縣山彪鎮,山東濟南城子崖、日照兩城鎮,甘肅敦煌佛爺廟、武威喇嘛灣及民勤三角城等遺址出土遺物。
  2. 原摩梯耶( Mortillet)父子收藏 歐洲舊石器 七千餘件。
  3. 傅斯年 先生購於北平的商周青銅器一批。
  4. 居延漢簡 一萬三千餘件。
  5. 中國民族學文物 約一千餘件。

歷史文物陳列館網站:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~museum/tw/index.html

中央研究院 人文社會科學館2F

展出地點:

115台北市南港區研究院路2段128號 臺北˙臺灣

開放時間:

  1. 每年成果主題特展2次
  2. 周一到周五 早上9點到下午5點 (9:00AM~5:00PM)
  3. 特別開放日 早上9點半到下午4點半 (9:30AM~4:30PM)

提供中英文導覽、免費入場參觀、可拍攝或攝影

線上預約:http://digiarch.sinica.edu.tw/ex_calendar.html

展覽諮詢:

    特展消息詢問與團體預約
  1. 聯絡人:數位典藏推廣服務辦公室 林玉雯 小姐
  2. 電話:02-2652-5277
  3. 傳真:02-2652-5280
  4. 信箱:betty168@gate.sinica.edu.tw

注意事項:

  1. 預約周一至周五團體參觀,請至少於14天前提出。
  2. 預約特別開放日團體參觀,請至少於21天前提出。
  3. 預約成功後若未能如期前來,請於原訂參觀日期7天前來電通知並取消,否則恕不受理該單位再次之預約申請。
  4. 線上預約人數以60人為限,若超出60人,請洽 林玉雯 小姐。
  5. 同天同時段僅提供兩個團體進行線上預約。
  6. 學校團體務必請老師全程帶領參觀,以維護學生的參觀秩序。
  7. 為了維持導覽品質,請遵照預定的行程參觀,感謝您的配合。
  8. 如遇不可抗拒之重大天然災害如颱風、地震、豪雨等因素,依臺北市政府行政命令公佈後實施,中心將自動取消當日行程,申請團體須再重新提出申請。
  9. 特別開放日恕不代訂中午便當,請直接至院內中餐廳買券用餐。

交通資訊:

  • 公車:205、212 (直線)、270、276、306、620、645 (中研院站)
  • 捷運:捷運板南線至昆陽站換乘公車212 (直線)、270、藍25 (中研院站)
  • 火車:至南港站換公車212 (直線)、270、藍25 (中研院站)
  • 開車:請洽 林玉雯 小姐。
  • 遊覽車可直接開到人文館旁土地公廟兩側的空地停車,從大門口進來直走到底後左轉即可。到中研院大門口前請先來電。

更多資訊:

展示中心首頁:http://digiarch.sinica.edu.tw/exhibition.jsp
中央研究院數位典藏資源網:http://digiarch.sinica.edu.tw/