一起動手拼漢字,「漢字積木」等您來挑戰!

我們常聽說,當外國的朋友在學習中文時覺得最困難的部份往往是漢字書寫的部份。因為對於他們來說每一個漢字就如同一幅一幅的畫作,除了增加辨識的難度外,也讓書寫上較不容易。大家知道嗎,我們所書寫的漢字已經有近千年歷史的演變,無論是文字本身,亦或是組成文字的偏旁部首,皆有隱含了博大精深的意義喔。簡單來說,漢字的形體結構,是由各個偏旁部件所組成,像是積木一樣,一塊一塊的堆疊成一個整體。因此,每個漢字的組成,蘊含著造字的邏輯,這個拼字的過程,這是漢字形成的精髓之一。

為了讓大家能夠了解這樣的組字過成,「語言典藏計畫」特別推出一款「漢字積木」遊戲,讓大家能夠透過有趣的遊戲,逐漸了解這個看似簡單卻意義非凡的「拼字」過程。

那就讓我們快快來瞧瞧看這個全新的遊戲吧。
http://ascc.sinica.edu.tw/~dlmweb/game/cabecera.html

「漢字積木」遊戲共提供了20個偏旁,每一次可以選擇2-4個部件來組成文字,在限定的時間內可以測試你能夠組成幾個字。
漢字積木

大家記得一開始先別急著展開遊戲,先花一點點時間來欣賞一下這段有趣的開場動畫吧。製作團隊為了讓大家能夠以輕鬆、活潑的方式來了解整個漢字組字的過程,特別製作了這段有趣的動畫,大家可別小看這段動畫喔,它可是將漢字組字的過程明確的表現出來喔。
漢字積木

看觀賞完開場動畫之後,大家是否已經對漢字組字的過程多少有點了解了吧,那現在就讓我們開始進入遊戲吧。進入遊戲畫面後,會有簡單的遊戲說明以及計分規則,大家要記住,這個遊戲可是有限制時間的喔!
漢字積木

在看完說明之後,大家可以選擇「開始玩吧」,或是「認識部件」。小編在這建議大家,如果你是第一次玩這個遊戲的朋友,建議你先點選進入「認識部件」。在「認識部件」的地方,透過各個部件的分類和圖說,能夠讓玩家對各個部件的基本含意有所了解,這也是這個遊戲想拿高分的基本功。另外我們可以發現其實每一個部件都有各自所代表的意義,例如「止」這個部件,便是從人的腳的樣子逐漸演變而來;另外像是「貝」這個部件,很明顯的是由貝殼的外觀演進而來。有了這些基本的部件知識,必能增進大家在實際遊戲時的組字速度。再認識完部件之後,便可以開始進入遊戲。
漢字積木

進入遊戲後,可以選擇你要挑戰的漢字,記住左上方的計時器已經開始在計時囉。從畫面中我們也可以看到,每個文字會因為本身組字的難易度而有不同的分數,越難組的漢字雖然要花比較多時間判斷部件,但相對的能夠獲得較高的分數,如何在有限時間內獲得高分端看大家對於漢字選擇和時間上的分配策略。
漢字積木

首先小編選了「企」這個漢字。看到這個字,就要在立即在腦中進行拆字的工作。我們可以發現「企」這個字是由「人」和「止」這兩個部件所組成。
漢字積木

在拆字完畢後,就要從下方的部件清單中依組字的順序挑選符合的部件。而你選擇的部件也會呈現在畫面中。
漢字積木

選擇完部件後,按下確認輸入便能夠馬上知道你的組字是否正確。如果正確的話,變會出現組字成功的漢字和圖文介紹,內容包括該漢字的演變和文字解釋。但是別忘記,這時計時器可是還在計時喔,趕快點選「繼續玩」來挑戰其他漢字吧。
漢字積木

如果組合錯誤的話,則會跳出警告的標示,這時也別灰心,趕快再挑選其他部件試試。
漢字積木

當大家累積一定分數之後,變會進入下一個關卡,當然關卡越高,可用的時間也會減少喔。
漢字積木

當時間到了以後,變會出現「時間到」的畫面,這時就是決定你是否能夠成為「漢字積木」王的決定性時刻了。
漢字積木

當成績出現後,你可以選擇是否要參加排名和其他的玩家們一較高下。
漢字積木

想要了解漢字組字的奧妙嗎,趕快來玩玩「漢字積木」吧。


複製