「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日成功!

「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日為了讓更多喜愛中研院數位典藏主題特展的朋友們也能在假日參觀特展,數位典藏特展特試辦每個月的第一個週六開放團體預約參觀。2012年1月7日當天來了基隆的海科館的朋友們以及民眾前來參觀。透過中研院魚類研究員邵廣昭老師的解說,我們知道原來分辨魚種是透過魚的骨骼架構、魚的耳石以及DNA來作確認。

一般人可能不知道魚在遇到危險或是求偶時會發出聲音,每種魚的叫聲皆不同。卲老師說我們在特展聽到魚的聲音其實非常珍貴,這是透過研究人員好幾年下來的收集與分類才能有的短短幾秒的聲音。哇!真的是非常辛苦,這也讓我們了解與見識到研究人員的辛勞與認真的態度。

除了遇到危險魚會發出聲響外,也有遇到緊急狀況會倒著游魚像是獅子魚、會鼓起來像球一樣嚇唬敵人的河豚與會出其不意電人的電鰻等,不難看出為了生存,魚類可是卯足勁發揮所長呢!

特展有非常逼真的3D的影片,讓大家觀賞到台灣綠島與外海的海底世界之美。還可以體驗一下擴增實境的小遊戲、用小小的卡片就能讓魚蝦在我們的操作下忽大忽小非常可愛呢。

特展中有邵老師特別介紹環保的電子書「最後的海鮮—水母??」,可透過互動方式讓大家更加暸解目前我們的海洋生態所面臨的困境。老師更進一步準備海鮮指南。建議大家吃海鮮前如果可以稍微了解一下哪些海鮮盡量避免食用或許可延緩生態浩劫的發生喔!

想知道更多魚類的內容,歡迎大家在平日周一到週五、早上9點到下午5點的時間前來參觀,如果希望假日前來參觀的朋友,滿25位即可預約或直接上數位典藏展示中心網站並隨時注意最新消息公告,感謝各位的支持!

「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日
「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日「魚樂e世代」主題特展第一次特別開放日

關於數位典藏展示中心特別開放日

為了讓一般大眾能有更多機會參觀「魚樂e世代」主題特展的展出內容,以及瞭解目前數位典藏計畫的成果,中央研究院數位典藏展示中心特於每月第一個週六(預定開放日期為2月4日、3月3日、4月7日)開放預約團體參觀本次展覽,並將視團體預約狀態開放喜歡特展想於當天參觀的朋友一同加入喔!

希望預約2月份、3月份以及4月份的朋友可以提前預約,團體參觀預約資訊如下:
團體預約參觀時段:上午9:30 至 下午16:30
預約專線: 886-2-2652-5277 或 886-2-2652-5279
聯絡人:林玉雯小姐
Email:betty168@gate.sinica.edu.tw

注意事項:
1.預約特別開放日團體參觀,請至少於14天前提出。
2.預約成功後若無法如期前來,請於原訂參觀日期7天前來電通知並取消。
3.可線上預約。團體預約人數須滿25位,45人為限,若超出45人,請洽 林玉雯 小姐。
4.同天同時段僅提供2個團體進行線上預約。
5. 如有特殊需求請事前告知,如想結合參觀特展與院內各館,請電洽林玉雯小姐:02-26525277,感謝!
6.為了維持導覽品質與秩序,請遵照預定的行程參觀,學校團體請老師全程陪同學生參觀,感謝您的配合。
7.如遇不可抗拒之重大天然災害,如颱風、地震、豪雨等,臺北市政府行政命令公布停止上班上課後,中心將自動取消當日行程,申請團體請再重新提出申請。
8.特別開放日恕不代訂中午便當,請直接至院內中餐廳買券用餐。

「魚樂e世代—臺灣本土魚類之數位典藏計畫特展」展期資訊
特展名稱:魚樂e世代
主辦單位:數位典藏與數位學習國家型科技計畫-中央研究院機構計畫
承辦單位:中央研究院生物多樣性研究中心-臺灣本土魚類之數位典藏計畫
展覽日期:2011年12月07日(星期三)至2012年04月30日(星期一)
開放時間:週一至週五,9:00-17:00
特別開放日:每月第一個星期六開放團體參觀,請2週前預約。
展示地點:中央研究院人文社會科學館二樓 115臺北市南港區研究院路二段128號

相關網站:
魚樂e世代特展 http://fishdb.sinica.edu.tw/exhibit/index.html
中央研究院生物多樣性研究中心http://biodiv.sinica.edu.tw
中央研究院數位典藏資源網http://digiarch.sinica.edu.tw
中央研究院數位典藏展示中心http://digiarch.sinica.edu.tw/exhibition.jsp

「魚樂e世代—臺灣本土魚類之數位典藏計畫特展」


複製