台灣史研究所「日日是好日:臺灣日記特展」!

中央研究院臺灣史研究所自成立以來,盡力蒐集臺灣官方檔案及民間史料。相較於官方檔案代表執政者觀點,民間史料則以人民角度記載歷史演進,其中,日記為個人連續性的生活紀錄,是研究歷史的重要第一手史料,不但可以研究記主個人、家族史,且可以直接反映記主生活的時代以及想法。

配合本年度院區開放活動,特以「日日是好日:臺灣日記特展」展示本所歷年日記蒐藏與解讀研究成果。此次展覽活動將展示12位記主的日記,記主的日記內容跨越日治及戰後兩個時代,他(她)們來自臺灣社會各階層,包含保正(張麗俊)、農民運動家(簡吉)、記者(黃旺成)、律師(吳鴻麒、黃繼圖)、醫師(林玉雕)、音樂家(高慈美)、及傳統詩人(林癡仙)。最珍貴的是霧峰林家兩對夫妻之日記,分別是林紀堂與陳岺,林獻堂與楊水心,透過日記紀錄可看見臺灣社會的多元與多彩。

詳細展覽消息: 台史所「日日是好日:臺灣日記特展」



複製