文/圖: 林玉雯

「人像撕貼畫之旅-Part 2」活動

流轉年華 臺灣女性檔案百年特展 由於之前數位典藏展示中心與嶺南美術館合辦體驗「人像撕貼畫之旅」活動,獲得廣大迴響,數位典藏推廣服務辦公室為了讓更多學校小朋友能有機會參加這麼棒的體驗活動,決定再加碼,推出「人像撕貼畫之旅-Part 2」活動。即日起到10月31日止,週一到周五,早上9點到下午5點,開始開放電話報名,趕快報名,以免向隅!!。

活動時間: 周二與週四上午。
參加對象: 學校國小中高年級,需滿30人,40人以下。
報名專線: 02-26525277或5279 (林玉雯小姐)
活動流程: 報名「人像撕貼畫之旅」預約成功後,即可參觀「流轉年華 臺灣女性檔案百年特展」與參加1小時撕貼畫課程,早上10點到中午12點整共2小時。

註: 場次額滿即停止報名,取消預約需一星期前電話與來信告知,否則將取消以後特展活動之預約資格乙次,感謝您的配合。

流轉年華 臺灣女性檔案百年特展 流轉年華 臺灣女性檔案百年特展 流轉年華 臺灣女性檔案百年特展
流轉年華 臺灣女性檔案百年特展流轉年華 臺灣女性檔案百年特展 流轉年華 臺灣女性檔案百年特展

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展

歡迎您親自透過第一手歷史檔案,來瞭解過往女性經歷的生活及走過的道路。

中央研究院臺灣史研究所為深化歷史研究,向來致力於蒐集散藏於各地,不分族群、不問身分、不論性別等的民間檔案。然而,千百年來人類歷史,無論中外,均由男性觀點書寫與詮釋,在滾滾歷史長河中,女性身影幾乎不得見諸於史冊;縱然得見,也是在父權社會的遊戲規則之下,驚鴻一瞥。本次展覽特以「流轉年華—臺灣女性檔案百年特展」,以女性史料為主題,精選臺史所檔案館館藏的臺灣女性資料,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,展示從清領到戰後,百年來臺灣女性從傳統宗祧、香火繼承的附屬品,到參與社會、活躍職場的歷程。

本次展出的藏品,精選自臺史所多年來數位典藏成果,包括婚姻契書、人身買賣契約、個人日記、證件、公文、書信、圖像等數位化檔案。藉由數位典藏科技,不僅保存臺灣歷史檔案的多樣性;且能在彈指之間,以女性為主題,從不同視野,尋覓隱身在歷史長河中她的芳蹤。

有關特展的更多資訊請見:http://herhistory.ith.sinica.edu.tw


複製