中央研究院民族學研究所午餐時間博物館台灣漢人民間信仰常設展示更新系列演講

各位數位典藏資源網的朋友大家好

簡介:

1965年間,中央研究院民族學研究所(以下簡稱民族所)李亦園院士及王崧興先生分別前往彰化縣伸港鄉泉州厝與龜山島從事田野工作,使原本以原住民或少數民族傳統社會結構為主要研究對象的台灣人類學,開始與轉型中的台灣社會產生連結,也開啟了台灣漢人社會與文化研究的始頁。

此後,歷經民族所同仁數十年來的持續投入研究,除了出版及發表相關專書、研究書目及研究論文外,並累積了大量田野資料及研究標本文物,目前民族所博物館收藏相關文物約二千餘件。

民族所博物館繼2007年的台灣原住民文化展示更新之後,於2010年開始進行第二階段常設展示更新工作。在漢人民間信仰領域,立基於人類學視野和研究人員的集體性研究成果,並配合博物館館藏與有關田野影像,館內重新整合館藏品,希望在有限的器物與圖像中,能深刻呈現民間社會的世界觀與宗教實踐,進而對於漢人世界產生深入而立體性的理解。

展場分為兩大區塊,第一區從時間及空間兩個向度,概述台灣漢人民間信仰的傳入及其對神鬼世界的認知與想像;第二區包含3個子單元,主要依據三位策展人的研究興趣及專長,選定三個研究專題做縱向剖析。

本系列演講即以上述研究專題為主要內容,邀請各單元策展人主講,各場次時間表如下:

日期主講人講題
2010/12/29中研院民族所副研究員 丁仁傑先生「新興宗教與會靈山運動」新展區深度導覽
2011/01/05中研院民族所研究員 張珣女士策展「香火與進香」
2011/02/23中研院民族所副研究員 葉春榮先生道士、法師與乩童

報名資訊:
民族所午餐時間活動網址:http://www.ioe.sinica.edu.tw/chinese/event/lunch.htm
報名請洽:民族所林音秀 小姐(02-2652-3484)E-mail:world66@gate.sinica.edu.tw
截止期限:各場次均於活動前一天下班前截止報名

備註:
1. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,敬請準時出席。
2. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消報名資格。
3. 敬請自備環保筷及耐熱環保杯,感恩。
4. 報名時請註明葷素。若未書明,皆以葷食計。
5. 若「email報名成功」,會另以e-mail回覆確認信函,敬請留意是否收到回覆!!

中央研究院民族學研究所午餐時間博物館台灣漢人民間信仰常設展示更新專題演講系列(1)
-「新興宗教與會靈山運動」新展區深度導覽

Immediate Enlightenment and its Plausibility Dilemma:
Special Exhibition on “Taiwan New Religions and the ‘Spirit Mountain Movement’” ,
by Museum of Institute of Ethnology, Academia Sinica

講者:丁仁傑 Jen-Chieh Ting
職稱:中央研究院 民族學研究所 副研究員 Associate Research Fellow
簡介:1998年至2004年間,長期研究台灣新興宗教,除「清海無上師世界會」曾長期參與觀察外,陸續參加了真佛宗、多個密宗小道場、會靈山修行團體、一貫道等,並出版了系列性的研究報告。

何謂「新興宗教」?它和傳統宗教有何不同?它和主流的佛教與道教間有何差異?台灣當代新興宗教現象的發生與歐美或日本又有何不同?這些團體如何在當代台灣宗教場域發展,並在外界媒體或社會大眾挑戰中,繼續維持其「可信性」。1987年解嚴前後,台灣出現各式各樣新興宗教團體,影響台灣社會至為鉅大。民族所博物館展區新規劃中有「新興宗教與會靈山運動專區」,展示了台灣在一九九零年初期最為活躍的幾個新興宗教團體:清海無上師世界會、印心禪學會、真佛宗、佛乘宗、與宋七力顯像學會等,這幾個宗教團體代表性的呈現出一九九零年代台灣初步出戒嚴時代時,整體社會蓬勃發展宗教樣貌裡的相當重要的一部分。另外本展區也展示一九九零年代末期台灣民間信仰適應社會新情境而產生的全島性運動「會靈山運動」,呈現現代社會宗教轉型的另一種可能樣貌。本展區將特別著重台灣本土性宗教環境裡,當代都市社會裡之宗教實踐與傳統地域性民間信仰之間的連續性與斷裂性,並凸顯新興宗教在漢人宗教場域中所反映出來的特殊文化特色。

1. 本場演講因錄影考量,場地訂為本所2319會議室。
2. 因場地限制因素,本場演講現場只能容納50名;報名順序在50名之後者將安排至2420會議室看視訊。


複製