小寶貝看台灣寶貝

中研院有一場活動,把台灣近海的貝類全搬到人文館了,有很多平常難得一見的稀世珍寶,我們趕快去看看。

原原:「你看!這裏有台灣模型,還有好多稀奇古怪的貝類!」
展展:「爸爸,你要把我抱高高的,我才看得清楚ㄚ。」
寶貝台灣寶貝特展

原原:「這些貝殼真是太美麗了,好想帶回家,擺在床頭,每天看著,就好像來到海龍王住的海世界。」
展展:「不行,玉雯姊姊說,帶回家,貝殼就死了,還會破壞生態啊!」
原原:「那這些貝殼那來的?帶牠回家的人怎麼不怕貝殼死翹翹?」
寶貝台灣寶貝特展

玉雯姊姊:「這些貝殼都是巫文隆老師提供的,巫老師研究貝類,卻不收集貝類,但他有一個朋友是收藏家,他把全部的收藏送給巫老師,而且有很多是很稀有很珍貴的貝類哦!所以特地辦個展覽,讓大家看看海底世界啊!」
寶貝台灣寶貝特展

展展:「這是我愛吃的蛤蜊!裏面怎麼有漂亮的房子?」
原原:「你要問玉雯姊姊啊!」
展展:「你來問!」
原原:「你先問!」
展展:「我不敢啦!」
寶貝台灣寶貝特展

原原:「展展,你看,貝殼裏有船吔!」
展展:「貝殼可以雕刻,也可以畫畫啦!你都不懂!」
寶貝台灣寶貝特展

原原:「真像萬花筒!我的眼睛都不知道要擺那兒?」
展展:「你不會一個一個的看啊?」
寶貝台灣寶貝特展

玉雯姊姊:「喜歡這些寶貝嗎?可以幫他們拍照,也可以把他們畫下來參加比賽喔!要是覺得這展覽很棒的話,要帶好朋友來參觀哦!」
寶貝台灣寶貝特展

關於「寶貝 台灣寶貝」特展

為了能夠拉近民眾與貝類的距離,「生物多樣性研究中心軟體動物學研究室」計畫藉由「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的「中央研究院數位典藏推廣服務辦公室」主題展覽,展示與分享「本土貝類數位典藏研究計畫」所累積的研究經驗與成果,歡迎大家踴躍來參觀!

本次特展,除了展現數位典藏國家型科技計畫的學術精神與成果外,我們將以台灣貝類資料庫網站http://shell.sinica.edu.tw (圖03) 為主要核心,進而著重於「貝文化」課題的思考,作較為深入的人文詮釋與展示。目的在於達到「全方位認識台灣貝類的生態面與文化面,多面向解讀台灣代表性貝類與貝器文物」的願景 (巫文隆,2005);因此在特展中將針對「-貝類與人類的飲食」、「-貝類在人類服飾中的角色」、「-貝類有關的人類建築工藝」、「-貝類與人類的行與溝通」、「-貝類與宗教、民俗、教育的關係」和「-貝類與人類休閒娛樂的結合」等六個面向與主題,作有系統的展現,希望大家共同體認當前人類文明社會的兩個重要課題-【野生動物保育】【環境保護】

展覽時間:2010年05月17日 ~ 2011年01月31日
展覽地點:中央研究院人文社會科學聯合圖書館二樓
主辦單位:數位典藏與數位學習中央研究院機構計畫
承辦單位:中央研究院本土貝類數位典藏計畫
協辦單位:中央研究院計算中心
展覽與活動參考網站: 寶貝 台灣寶貝特展網站: http://shell.sinica.edu.tw/ShellExhibit/

台灣貝類資料庫網站入口網
圖03-01.台灣貝類資料庫網站入口網
台灣貝類人文資料庫網站
圖03-02.台灣貝類人文資料庫網站
台灣貝類網絡整合資訊網
圖03-03.台灣貝類網絡整合資訊網
台灣貝類網絡整合資訊網人文區
圖03-04.台灣貝類網絡整合資訊網人文區
台灣貝類網絡整合資訊網生物區
圖03-05.台灣貝類網絡整合資訊網生物區


複製