圖 / 文 林玉雯小姐

2009年國小軌道車科學競賽 由台北市民權國小所主辦的2009年國小軌道車科學競賽已圓滿落幕。此次的盛會,由民權國小輔導主任謝老師所規劃,邀請了小小科學家共145位來中研院4個展覽館:數位典藏展示中心歷史文物陳列館民族所博物館以及胡適紀念館與胡適故居,請小小科學家根據參觀各展覽館,發想並設計軌道車的外型,但須考量到環保與輕便性,才能使軌道車在爬坡時能順利完成任務。

當天來到民權國小來看75所學校的小小科學家分組展現各團隊所設計的軌道車,令人不由得佩服這些國家未來的主人翁們。2009年國小軌道車科學競賽 每組的造型均有典故,有展現原住民特色的酋長帽,驚喜的是,用的環保材質是平時包水果用後晦氣之不用的塑膠護套。兩位小朋友透過巧手,竟能將帽子做得栩栩如生,真是巧妙!也有號稱是跑得最快的小烏龜,設計之精美令人讚不絕口,果然也在比賽中獲得最佳造型獎,可別小看「烏龜」的表現,「它」跑的速度可是一等一地快呢!

很多組設計了船型、鼎、虎、還有可愛的數典瓦力造型之軌道車,看到同學們將各館元素融入於作品的創意表現,忍不住想將所有的作品都一一拍攝下來,分享給大家。看過這些作品後不禁讓人想到台灣在將來應該會出現很多優秀的設計師!也透過結合人文與科學的科學競賽,擦出不同的火花,讓這些小小科學家瞭解到知識可以是多面向取得,此次的競賽開拓了師生們的視野。

規劃此次競賽民權國小謝主任接受訪問表示,希望能讓同學們有與以往不同的刺激與體驗。學習需要更多元,視野才會更寬廣,也藉此次機會認識中研院,讓師生們可以經常造訪各展覽館參觀並將其豐富資源加以使用。 謝主任也特別感謝此次中研院數位典藏展示中心、歷史文物陳列館、胡適紀念館與胡適故居以及民族所博物館的導覽協助,並特別感謝中研院數位典藏展示中心「語言的足跡」曾淑娟副研究員擔任其中評審一職。

台北市民權國小謝主任影音訪談:

2009年國小軌道車科學競賽 2009年國小軌道車科學競賽 2009年國小軌道車科學競賽

2009年國小軌道車科學競賽 2009年國小軌道車科學競賽 2009年國小軌道車科學競賽

2009年國小軌道車科學競賽 2009年國小軌道車科學競賽 2009年國小軌道車科學競賽

想瞭解更多上述院內展覽館訊息...

展覽館參觀行程安排,請洽林玉雯小姐:(02)2652-5277或5279


複製