文 小雨 2009-11-24。

語言典藏特 經由朋友的介紹,聽說中研院有個數位典藏主題特展,特地前來參觀。一進門才知道這次特展的主題為「語言的足跡」。整體的設計令人耳目一新。語言會隨著時間、人的使用各種因素而有所變化。沒想到現階段,由於科技的進步,使得語言已經能夠透過數位化被保存下來,且能多方面被運用,進而有科普的展出非常難得。

整個展示共分為漢語跟南島語兩個主軸。語言典藏特 由於本身非本科,對於南島語這個詞很陌生。透過導覽人員的介紹才知道原來南島語指的是原住民語,而南島語族遍佈太平洋與印度洋是最大的語族呢!台灣也有原住民,目前官方公布的有14族,並且仍在持續增加中。我好喜歡展場擺設的手工編織品與頭飾。還有,戴上耳機,就可以聽到原音重現台灣南島語族流傳下來的經典小故事,有附中文說明喔!

漢語區也分成好幾個區塊,有上古漢語、近代跟現代漢語。展牆都有詳細地介紹,還有一個稱之為「36字項的詞彙資料庫」,特別為展場而設置的,列舉出不同時期所使用的詞類亦有所不同,讓我們深刻體驗到每個時期語言的轉變。語言典藏特

展示中心的幾個操作活動均頗費巧思。有古文賀卡的製作,語言典藏特展想不到除了可以挑12生肖跟原住民娃娃的圖,還能寫上自己想說的話加上有自己名字的電子印章,有古文字形可直接印出,也可傳電子檔給朋友,真是酷斃了。

其中還有漢語積木遊戲,這個活動非常刺激。玩家需於60秒內找到4個字、7個字與10個字的部首,連過三關分數累積高的話,名字就能被紀錄起來喔!我玩了一下,不禁佩服造字者的巧思與創造力,例如:一個人躺在樹旁,就是「休息」的「休」;而「森林」的「森」,則是由三個「木」組成的。我玩了幾次,突然覺得自己的中文變好了,真是個適合國小小朋友練習中文的遊戲呢!

展場還有很多像是語音錄音的遊戲、原住民滾輪配對遊戲、閩南語與客語小故事、數位典藏資源網都非常有趣。尤其是數位典藏資源網有很多免費的參考圖或文章不管是學生或學校老師應該都會非常喜歡。

原本只想逗留10分鐘,想不到小小展場竟然有這麼豐富的資源可以參觀,聽說下次展的是貝類,我想,一定也會很精彩,我一定要再來!

語言典藏特 語言典藏特 語言典藏特

語言典藏特 語言典藏特 語言典藏特

展覽訊息...

  • 展出地點:
     中研院人文社會科學聯合圖書館二樓 台北市南港區115研究院路二段128號
  • 展出期間:
     起 2009年10月15日 (週四)
     迄 2010年3月31日 (週三)
  • 開放時間:
     每週一至週五上午9時至下午5時
  • 主辦單位:
     數位典藏與數位學習中央研究院機構計畫
  • 承辦單位:
     中央研究院語言典藏計畫
  • 協辦單位:
     中央研究院計算中心
  • 新聞聯繫人:
      林玉雯,數位典藏與數位學習中央研究院機構計畫,數位典藏推廣服務辦公室(Tel)886-2-2652-5277、
                 886-2-2652-5279
  • 導覽預約:
     林玉雯(Tel)886-2-2652-5277、886-2-2652-5279
     email:betty168@gate.sinica.edu.tw
     數位典藏與數位學習中央研究院機構計畫,數位典藏推廣服務辦公室
  • 線上預約:
     http://digiarch.sinica.edu.tw/ex_calendar.html

語言的足跡特展網址:
http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/LangExhibit/index.html
語言典藏特展


複製