臺灣日記特展移展至國立中央圖書館臺灣分館!

日記是個人連續性的生活紀錄,是研究歷史的第一手史料。日記資料之所以受到史學界重視,係因日記資料為當時人記當時事,不僅直接無隱地反映記主生活的時代及想法,而有異於統治者的制式說法,且透過長時間連續地記載,可看出社會變遷之軌跡。

去年配合中研院98年度院區開放日活動,臺灣史研究所以檔案館重要典藏--日記為主軸,舉辦「日日是好日:臺灣日記特展」,展示12位臺灣歷史人物的日記史料,來訪民眾絡繹不絕,展示內容頗獲好評。為推廣臺灣史料,將於99年5月4日(二)至7月4日(日)移至國立中央圖書館臺灣分館展出。

是次活動展示12位記主的日記,內容橫跨日治及戰後兩個時代,記主來自臺灣社會各階層,有保正(張麗俊)、農民運動家(簡吉)、記者(黃旺成)、律師(吳鴻麒、黃繼圖)、醫師(林玉雕)、音樂家(高慈美)、傳統詩人(林癡仙)。最珍貴的是霧峰林家兩對夫婦的日記,分別是林紀堂與陳岺,林獻堂與楊水心,透過日記紀錄可看見臺灣社會的多元與多彩。





展出地點: 國立中央圖書館臺灣分館 一樓臺灣歷史走廊 (來訪資訊)
展出期間: 起 2010年5月4日 (週二)
迄 2010年7月4日 (週日)
開放時間: 9:00 – 21:00,週一休館
專題演講: 講 題:日記與臺灣史研究
主講人:許雪姬(中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長)
時 間:2010年5月22日(六)上午10:00
地 點:國立中央圖書館臺灣分館 4F4045教室

主辦單位:中央研究院臺灣史研究所、國立中央圖書館臺灣分館

聯絡資訊:國立中央圖書館臺灣分館:(02) 2926-6888、中研院臺灣史研究所:(02) 2652-5371

詳細展覽消息: 台史所「日日是好日:臺灣日記特展」



複製