圖 / 文 林文惠 2009-02-13。

植物新視界 最近從聯合報得知中研院有數位典藏-「植物新視界」主題特展於2009年1月15日開幕,展期到8月29日止,由於報導中介紹許多豐富的內容以及互動活動,由於孩子十分喜愛植物,於是趁著寒假帶著孩子到展示中心,來了趟植物之旅。

沒想到一進入展場就令人驚豔不已,位於中研院人文館2F的數位典藏展示中心展出的植物特展整個展場的設計宛如國外的植物館般,植物新視界豐富多元的內容令人目不暇己。一進入展場入口,鮮艷欲滴的植物照片吸引了我與孩子的目光,有蕨類以及只有在台灣才有的高、中、低海拔特有種植物真是美不勝收。聽導覽人員介紹了台灣的生物多樣性、植物多樣性以及秋海棠的介紹,由於剛好碰到國小學生來參觀,於是將圍成花圃的秋海棠盆栽以及最受小朋友歡迎的「植物達人」互動桌多人觸碰式動畫遊戲照下來,展場的生態箱與花廊可直接看到「千面女郎」秋海棠的風貌,每台電腦的資料庫與植物電子書均呈現了中研院植物的數位典藏的努力與成果。當然,如果我想知道更多台灣本土植物,可以直接搜尋,也可以透過數典資源網連結到我想知道的其他所的數典資源,真是太方便了。

導覽人員非常親切,會介紹如何製作標本,不過最令我喜愛的是透明玻璃的標本屏風,我想,這非常適合想要讓家裡看起來有現代感的藝術設計櫥窗,改天來評估看看,等全球經濟開始復甦後,花點錢來改裝一下自己的家。

植物新視界 植物新視界

卡片製作也是我滿愛的紀念品製作,透過植物配對遊戲,我們會得到自己答對的秋海棠卡片,我們可以自行製作成立體的卡片,如果說小朋友不知道怎麼作,現場的導覽大哥哥大姐姐都會細心協助,現場備有剪刀、膠帶與蠟筆喔! 我的孩子好愛這個活動喔! 當然,之前提到的互動桌「植物達人」遊戲也非常好玩,透過大富翁式的問答方式,想不到國小小朋友好厲害,各各都是植物達人呢!參觀完數典植物特展,對於中研院數位典藏單位將保存良好的收藏數位化,無私地與世界分享感到十分開心,寫下參觀心得,只希望能將這展覽推廣出去,讓更多朋友來趟植物饗宴之旅,給孩子們一個不留白的童年吧!

展覽訊息...

「中央研究院人文社會科學聯合圖書館二樓,目前正在進行「台灣本土植物數位典藏計畫特展—植物新視界」,本特展以秋海棠為例,介紹台灣本土植物數位典藏的相關課題,內容包含各式各樣的秋海棠,圖文並茂;同時有互動遊戲區,寓教於樂,老少咸宜。展出時間為2009/01/15-2009/8/29,週一至週五的9:00-17:00。心動了嗎?要馬上行動喔!

特展網址:
http://taiwanflora.sinica.edu.tw/exhibit/

學習單下載:
植物新世界特展學習單


複製