中央研究院一日遊

秀朗國小四年22班 林其毅


  今天是一個特別的日子,我們資優班的四個班,要一起校外教學,而且這次校外教學是我參加過最奇特的一次,因為我們這次的目的地是中華民國最高學術研究機關─中央研究院

  我們第一站是先到中央研究院人文社會科學聯合圖書館,體驗書寫竹簡、製作古代器物的紙模型以及打印古代圖案,我覺得很有趣,自己好像變成了古代人。之後,我們到圖書館觀賞科技文明五千年的特展,知道了許多科技用品的演變。接著,我們到了中央研究院歷史語言研究所參觀文物陳列館,裡面展出了馬車的器具、帝王陵墓的裝飾品或陪葬品、古代的武器……等古代器物,這些東西能從幾百年、幾千年以前保存到現在,實在太不可思議了。

  最後,我們來到了胡適紀念館,館裡擺放了許多胡適先生生前用過的東西,像他的手稿、印章、剪刀……等日常生活用品。我們還參觀了胡適先生的故居,裡面寬大寬敞,非常舒適,他的書房有一整櫃的書,一方書桌上,整整齊齊的擺放著文房四寶,置身其中,彷彿看到胡適先生坐在書桌前,用毛筆寫著文章的身影。

  下午,我們到內湖碧湖公園,老師帶我們沿著湖邊散步一圈,享受徐徐微風輕輕的滑過臉上,湖邊的景色盡收眼底,湖水波光鱗鱗,樹葉茂盛,坐在板凳上,一邊享受湖水的美麗,一邊觀賞天使般雪白的白鷺鷥,真是浪漫極了。

  我們在碧湖公園做各年級的聯誼活動,老師請六年級的學長、學姐,帶領我們玩遊戲,他們出色的表現,使我恨不得馬上升上六年級,也可以帶領學弟、學妹一起玩遊戲、做活動。今天的校外教學真是令人難忘!

 


複製