與中央研究院的邂逅

秀朗國小五年23班 陳怡佑

 

原本以為中央研究院是「高不可攀」的學術研究機構,如果不是這次的校外教學,我根本對中央研究院一無所知。

 

一來到中央研究院,首先映入眼簾的是花木扶疏的園區,還有許多典雅的建築物,這讓我初步改變了先前對中研院的看法。我們先參觀歷史文物館,在導覽老師親切的解說下,讓我們了解了造紙的歷史,也感嘆當時造紙技術的進步。導覽老師指導我們實際用毛筆寫竹簡,並嘗試拓印,這些活動都非常新鮮有趣。另外,我們也參觀了古代的玉器、青銅器製品,更深刻的了解先人的生活形式,其中,最讓我印象深刻的是恐怖的人頭骨骸,讓人看了不寒而慄。

 

行程中我們還參觀了胡適紀念館,近距離的看了大師珍貴的手稿、文物,而置身在胡適簡樸雅致的寓所中,讓我對這位博學的偉大文物,更增添了幾許崇拜之情。

 

這次的參觀雖然很短暫,卻讓我得到很多啟示。尤其導覽老師親切耐心的導覽,更讓我與中央研究院第一次的邂逅,留下了美好的回憶。當我聽到中央研究院是對外開放,隨時都可以參觀的訊息時,便和同學約好,以後要常常造訪這座美麗又豐富的學術殿堂。



此文章轉載於數位典藏國家型電子報的第X期。請連結此網站,欣賞更多優美的文章與數位典藏電子報最新訊息: http://www2.ndap.org.tw/newsletter/

複製