資料類型:
台灣貝類名錄
出版者:
巫文隆
主題與關鍵字:
綱名:雙殼綱(Bivalvia) 目名:貽貝目(Mytiloida) 科名:殼菜蛤科(Mytilidae) 屬名:石蜊屬(Lithophaga )
範圍:
台灣分佈:澎湖大倉島,澎湖北部海域,澎湖內海海域
描述:
形態特徵:黑石蜊的殼形如一個長卵形,背側圓筒形而腹側相當圓弧形,前端略平直而後端稍拱起。殼表為黃褐色或黑褐色,殼上有明顯的同心圓弧成長輪。由殼頂後側向腹側可以將殼分為前背區及後腹區,前背區的殼面呈網狀紋,而後腹區只有成長輪。殼內面為白色,鉸齒細小不明顯。 棲所環境:黑石蜊與同一科的淡菜不同,不是以足絲來固著於岩石或其它物體上,而是利用前背區網紋狀的殼紋,在珊瑚礁或巖礁鑽孔穴居其中,分佈在潮間帶至二十公尺深的巖礁中。潮間帶的珊瑚礁中、穴居於石灰石、貝殼及珊瑚礁中,因自然生長的數量較多,故對真珠貝的養殖甚為有害。
語言:
中文;英文
管理權:
中央研究院生物多樣性研究中心

點圖放大


複製