資料類型:
台灣貝類名錄
出版者:
巫文隆
主題與關鍵字:
綱名:雙殼綱(Bivalvia) 目名:簾蛤目(Veneroida) 科名:簾蛤科(Veneridae) 屬名:厚殼蛤屬(Gafrarium )
範圍:
台灣分佈:台北,台南市安平,澎湖大倉島,澎湖東部海域,澎湖北部海域,澎湖內海海域,高雄縣,屏東縣恆春半島,恆春
描述:
形態特徵:殼呈卵形,前端短圓但後端楔形。前端的小月面顏色較深而清楚但後端的盾面則不清晰。殼頂向兩側膨脹而稍偏向前端。外殼黃褐色,且有複雜的褐色黃色等斑紋夾雜其中。殼面有明顯的成長輪及十到十五條明顯而突起的放射肋但殼後端的放射肋並不明顯直達腹緣而是斜向後端。殼的內面瓷白色,但在後端及腹緣有深褐色的色素沉澱,鉸齒發達而堅硬。 棲所環境:棲息在砂泥質淺水區,水深約在四至五公尺深,利用強而有力的斧足可以潛砂,平常將水管伸出來交換氧氣及過濾食物。
語言:
中文;英文
管理權:
中央研究院生物多樣性研究中心

點圖放大


複製