資料類型:
台灣貝類名錄
出版者:
巫文隆
主題與關鍵字:
綱名:雙殼綱(Bivalvia) 目名:簾蛤目(Veneroida) 科名:紫雲蛤科(Psammobiidae) 屬名:西施舌屬(Sanguinolaria )
範圍:
台灣分佈:屏東縣東港,台北縣淡水,新竹縣,彰化縣,彰化縣鹿港,彰化縣線西,雲林縣,雲林縣台西,嘉義至台南,嘉義縣東石,高雄縣,屏東縣東港,台南市安平,澎湖,金門金寧,金城
描述:
形態特徵:殼長橢圓形而側扁,前、後端均為圓弧形,但殼頂偏向前端。兩殼無法閉合而在後端有一個開口。外殼為黃褐色,但因為殼十分的薄,所以常會因破損而顯現出紫色。殼上有同心圓狀的成長輪,而且由殼頂向殼後端的腹緣有兩條明顯的放射條紋。殼內面紫色,鉸齒只有主鉸齒而缺乏側鉸齒。 棲所環境:生活在半淡鹹水的砂泥底中,一般潛入大約三十公分,由岸邊潮間帶至二十公尺深的淺海底均可發現。但由於西施舌的腹緣薄而尖銳,所以常會令採收者的手受傷,且西施舌一旦受到驚嚇會再往下潛至五十公分,所以採收者一定要有十分熟練的技巧才可。
語言:
中文;英文
管理權:
中央研究院生物多樣性研究中心

點圖放大


複製