資料類型:
台灣貝類名錄
出版者:
巫文隆
主題與關鍵字:
綱名:腹足綱(Gastropoda) 目名:柄眼目(Stylommatophora) 科名:煙管蝸牛科(Clausiliidae) 屬名:台灣紡錘煙管蝸牛屬(Hemiphaedusa )
範圍:
台灣分佈:花蓮縣富裡鄉安通溫泉,花蓮縣萬榮鄉紅葉溫泉,北大武山
描述:
形態特徵:外殼呈細長紡錘形,有9至9.5層的螺層,殼表呈有光澤的暗紫褐色,附弱度不整齊的斜線彫刻,殼口成稍長的梨形,上板細弱,在殼內連結螺旋板;下板高深位,其上半呈角錐形,殼口原缺下軸板。體層的主襞長,上腔襞一般很短,與向前斜走月狀襞連結成為「J」型的腔襞像,下腔襞退化消失。閉板呈長舌狀,在基部柱側有弱度一刻痕。兩側緣平行而稍肥長,末端部呈三角形,有肥厚的圓狀結節及一凹痕。生殖器有較長的陰莖鞘及精囊和精囊管總長度等長的憩室。齒舌齒式26+C+26,計約130排。 棲所環境:沿溪谷的礫石域,落葉堆積下。
語言:
中文;英文
管理權:
中央研究院生物多樣性研究中心

點圖放大


複製