資料類型:
台灣貝類名錄
出版者:
巫文隆
主題與關鍵字:
綱名:腹足綱(Gastropoda) 目名:柄眼目(Stylommatophora) 科名:南亞蝸牛科(Camaenidae) 屬名:栗蝸牛屬(Coniglobus )
範圍:
台灣分佈:台灣中部,嘉義縣阿里山
描述:
形態特徵:本種有大型(54.5公厘徑,40.5公厘高),右捲,堅固,低圓錐形,暗褐色的外殼,附平滑光澤的殼皮。六螺層。各螺層膨脹,有明顯凹入的縫合線。殼表有微細,彎曲的放射肋,而且有很微細的螺旋彫刻在其體層,特別在其周緣部更明瞭。這周緣部呈圓狀,有被1公厘寬的橙黃色色帶圍繞。色帶的上下有各一條黑褐色的暈色帶。殼底膨大,但向其中心臍部漸徐作凹形。臍部的大部份被反轉的軸唇掩蔽,僅開裂縫狀。殼口廣半月形,斜狀。這體層前方在殼口部下行。殼口緣擴張向外翻轉。殼口內側壁有薄的滑層,呈葡萄色,在外殼緣插入部稍上行。底唇弧狀,對軸
語言:
中文;英文
管理權:
中央研究院生物多樣性研究中心

點圖放大


複製